Ответы на часто задаваемые вопросы

У меня на руках имеется исполнительный документ, взыскателем по которому является мой умерший отец. Я являюсь его наследницей по завещанию, вступившей в наследство. Могу ли я предъявить исполнительный документ к исполнению?

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.   Заявление подписывается взыскателем или его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Таким образом, исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению по заявлению, подписанному взыскателем, либо лицом, представляющим интересы взыскателя на основании доверенности или иного документа, удостоверяющие его полномочия.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Таким образом, предъявить исполнительный документ в данном случае Вы можете либо при наличии доверенности, либо обратиться в суд за заменой стороны (процессуальное правопреемство).

Время создания/изменения документа: 28 мая 2012 15:20 / 21 июня 2012 12:53

Версия для печати